Объединение сайтов | Главная | Регистрация | Вход
Главная » История и ввод ММГ-4 » Разделы истории

1988 год.
В августе 1988 г. принято решение о выводе ММГ-3 Тахта-Базарского погранотряда из Карабага. ММГ-3 выходит в Союз, навсегда покидая уезд Гульран провинции Герат.
После вывода в Союз в начале сентября 1988 года ММГ-3 передислоцируется на усиление в провинцию Фариаб в зону ответственности Керкинского ПогО. ММГ-3 Карабаг занимает там две точки у к. Атахан-Ходжа и к. Токали-Намуса, где остаются до вывода войск в феврале 1989 г. Целью ввода мангруппы было обеспечение контроля над наиболее опасными участками дороги на Меймене для проведения транспортных колонн в период перед выводом ММГ из Меймене.
1 сентября 1988 г. из Файзабада к границе навстречу ММГ-3 Карабаг выдвинулась боевая группа, на броне которой двигались бойцы из племенного полка Расула Пахлавона.
3 сентября 1988 г. общая колонна вводимой в Атахан-Ходжа, Токали-Намуса ММГ-3 Карабаг и ММГ-5 Забайкальского погранокруга, вводимой на замену в гарнизон Файзабад, с сопровождением и транспортной колонной вышла с границы. В операции по вводу ММГ-3 Карабаг участвовали все мангруппы Керкинского ПогО: ДШМГ, ММГ-1 Меймене, ММГ-2 Шибирган, ММГ-3 Мардиан, ДШМГ Тахта-Базарского ПогО, сарбозы и 511-й племенной полк бывшего бандглаваря Расула Пахлавона из Ширинтагоба. Широко применялась авиация и по мере продвижения колонны по Джалаирской долине в различных местах высаживались заставы ДШМГ.
Подробнее в истории ММГ-3 "Карабаг"


Воспоминания сержанта Мосенцова Андрея (ММГ-3 Мардиан Керкинского ПогО).
Там тогда похоже к вводу привлекли и ДШ ряда отрядов, площадки высаживали по всей долине , бортов было море. А начиналось все тихо и спокойно. Утром в Файзабаде на броню взяли Рассуловцев и пошли встречать колонну. Тихонько встретили , нас по сопкам поставили. Потом когда часть ушла на Файзобад колонны, пошли по долине в сторону Маймане . Прошли пара бортов(крокодилы) со стороны Маймане все было тихо. У к. Нижняя Атохан-Ходжа ( смотрел здесь по карте, могу и ошибиться в названии, чуть что поправят ) около обеда и началось столкновение , обстреляли саперов, место узкое дорогу проверить они не могли из за обстрела . С лева кишлак, с права сопки, дорога у сопок. В перед пошли сарбозы и Расуловцы. Колонна встала. Так же выдвинулись и БМП-2 , 2 застава ММГ-3. .Началась стрельба , мой 797 БТР и 798 ММГ-3 прикрывал тогда минбат нашей мангруппы, минометчиков и расчет Града с двумя Зилами боеприпасов к нему. Минометчики развернулись , мы их закрыли бортами и начали работать по кишлаку. Тогда похоже и развернули Град 4 ММГ, так как он дал залп с хвоста колонны, растянулись тогда прилично. БМП исты смогли по краю сопки пройти кишлак и выйти к его дальней окраине,вели огонь по нему с верху. Потом двинулись мы, но за выходом кишлака опять начался обстрел колонны. Дали команду занять места по выше на сопках, Когда сворачивал в проход между сопками , нарвались на гранатометчика который с тылу заходил к БМП , гранатомет мы потом

подобрали, но по моему БТР он успел выстрелить, промазал. Вернулись борты . Духи стали отходить. Проверили дорогу саперы и пошли дальше, но при подъеме на следующую террасу за кишлаком, все началось сначала , стрельба со всех высот. Саперы фактически лежа смогли проверить дорогу и первыми выскочили БМП , потом БТР ы , разошлись веером и вели огонь по сопкам. Из лощины по нам открыли огонь из гранатомета, и пулемета, и как назло под него встал Зил с боеприпасами от Града, нашей ММГ -3, Пришлось нам его прикрывать бортом, ребята уже лежали под колесами. Все эта стрельба и пальба закончилась уже под вечер когда по сопкам стали выкидывать ДШМГ. До Верхней Атохан-Ходжи мы тогда так и не смогли дойти в тот день. Утром уже было по спокойней, стреляли только снайпера, но потом и их подавили ДШ. Снова колонна пошла в перед и там где долина расходилась за кишлаком в право новая ММГ-4 и заняла позицию . Как бы над кишлаком и контролировался проход на Маймане. Мой БТР и 798 с расчетом Град ММГ-3 оставили для прикрытия на месте нового расположения ММГ-4 , а колонна пошла в Маймане дальше. Вот так и все закончилось. Потерь на сколь я помню не было с нашей стороны. Когда закапывались нам объявили, что по данным разведки готовится обстрел дислокации ММГ, тогда с двух "Градов" дали предупреждающие залпы, тогда похоже с Маймане тоже "Грады" работали. Потом начались проблемы с водой. Мы тогда в тот кишлак выезжали, нашли колодец и воду подвозили от туда . Вода в реке была соленая. Старейшины с кишлака приходили. Велись переговоры о мирном сосуществовании рядом. Стояли мы там дня 3-4, может и больше . Потом нас сняли для сопровождения колонны роты подвоза в Маймане. И когда предпоследняя колонна уходила,(могу и ошибаться там не один раз катались) и подорвалась в реке БРДМ с нашей ММГ-3. за нижней Атохан-Ходжой, фугас установили в реке. После подрыва ее на БМП отбуксировали в Файзобад.Конфликт там еще был с дружественным кишлаком когда вертолетчики по ошибке накрыли в сопках Расуловцев. Больше я в тех краях не бывал, мы вывели роту подвоза последнюю колонну к границе и ушли к себе через Шибирган. ММГ-4 вроде с Восточного округа была. Но лихо закапывались.

       

Упреждающий ответный огонь с места расположения ММГ-4 куда она была введена. Здесь и закапывались до вывода.
 
  
Сентябрь 1988, ММГ-3. Атохан-Ходжа
БМПисты со 2 заставы ведут огонь по отступающим духам , сопровождение колонны в Маймане

Вот тут с зади к БМП и крался гранатометчик, а мы сворачивали от кишлака и прямо на него.

Из личного архива сержанта Мосенцова Андрея.
Рассуловцы на нашей броне при вводе ММГ-4
                  
Карту посмотрел их как раз оставили зарываться в том месте где долина расходилась и выше кишлака с права если из Файзабада в Маймане ехать. Как раз на развиле у Верхней Атахан-Ходжи.Там реки сходятся Маймане и Карсар вроде. Мы с ними там неделю стояли прикрывали град. А они закапывались с ноля, у нас на сайте ММГ-3 фотка еще стоит два Града поливают это как раз их град и наш ММГ-3 .Там по карте нижняя Атохан Ходжа и Верхняя Атохан Ходжа их около верхней и оставили если мне память не изменяет.

                  

А пулемет на фотке знакомый, там тогда все захваченное оружие у штабной землянки свалили, и наш прихваченный гранатомет китайский. Мы все этот пулемет пытались разобрать и собрать

Из воспоминаний Подьячева Дмитрия (бойца ММГ-2 "Шибирган").
В сентябре 88 Расул с нами ходил в Джалоирскую далину, из Шибиргана вышли 1 сентября, ночевали в Файзобаде, а 3 сентября выдвинулись через Джалоирскую долину в сторону меймене. Расуловци на БТРы к нам по 10 человек десантом садились. Я видел Расула, тогда был крепкий мужик лет 40, зубы у него золотые спереди были, 3 сентября нас духи не пустили в кишлак малая Атахан-ходжа, после чего кишлак уничтожили, а "расуловцы" пошли на прочес и все что можно загружали в машины свои и увезли в Файзабад, а через день тогда у нас БРДМ подорвалась в ручье перед кишлаком малая Атахан-ходжа из 3-й мангруппы из Мардиана на фугасе. Дмитрий, 86-89, Шибирган.

Категория: Разделы истории | Добавил: К0лЯ (28.10.2008)
Просмотров: 2714 | Комментарии: 4
Всего комментариев: 4
4 Александр   (17.07.2010 07:27)
Вторая мангруппа была с Тахта-Базара ММГ-3 "Карабаг" потом разделились одна группа встала около Токолина-Муса , а мы у Атохан-Ходжа . Там находились до вывода.

3 NIKS   (18.11.2008 12:17)
Это когда колонна встала перед Нижней Атахан -Ходжой


2 К0лЯ   (08.11.2008 22:12)
Спасибо Андрей. может еще что вспомнишь.

1 NIKS   (08.11.2008 22:03)
А пулемет на фотке знакомый, там тогда все захваченное оружие у штабной землянки свалили, и наш прихваченный гранатомет китайский. Мы все этот пулемет пытались разобрать и собрать

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ММГ-4 "Атаханходжа" © 2017
Хостинг от uCoz