Объединение сайтов | Главная | Регистрация | Вход
Главная » История и ввод ММГ-4 » Разделы истории

1987 год.
Воспоминания ветеранов Керкинской Десантно - Штурмовой Группы.

Да так оно и было, только это видение руководителя операции. Да перед самим и после Дарбанда было несколько операций, или этапов. Насколько помню утечка информации всё-таки произошла(или была организована). Нас высаживали что-то около 5.00, лучи солнца с вертолета увидели, когда взлетели. Так вот за час до высадки прибегал гонец к Ермамаду и рассказал ему, что прилетели керкинские десантники и его базу брать будут с утра (тагда уже слава о керкинском ДШ и до них дошла-уважали). Тот своим воинам задачу на оборону ставит.А сам с женой и французом-инструктором сделал ноги. Его потом накрыли, дня через три в родном кишлаке. Про француза не помню. Подробно это было расписано в газете какой-то. Скорее всего в комсомолке. Там на всю страницу рассказ был про керкинскую ДШМГи про эту операцию. Помню еще цитаты были из зарубежных источников – там Дарбанд по укрепленности сравнивали с линией Маннергейма. Да справедливости ради надо сказать, что тогда прилетали еще или из Термеза ДШ, или из Тахта-Базара. Ну и сам бог велел Маймонинской ММГ учавствовать, да и народная армия выделила отряд. Да добра на базе всякого навалом было, кое, что местным воякам передали, а потом взорвали все к такой-то матери. И такой там приключился случай. Там эти народные воины нашли «стингер», наши про это узнали - отдавайте, а те не хотят. Надо сказать, что в окрестностях Мэймене духи частенько постреливали по самолетам и вертолетам. Лещинский тогда много видеосюжетов делал, я еще в училище учился и смотрел эти сюжеты, а потом и наяву пришлось. Так вот никак нельзя было у них стингер этот оставлять, эти друзья такие, что по ночам на пустынной дорожке могут и не совсем друзьями оказаться. Ну выменяли его все-таки за 4 ДШК.
             
После базы полетели на Атаханходжу. Так эту одноствольную реактивную пусковую БМ-1, что Мартовицкий вспоминает, захватил пр-к Хусниев старшина 3 дшз. Когда высаживались и захватывали площадку. Духи поняли сразу все и активной обороны не оказали. Сразу начали мелкими группами уходить с позиций в кишлак. «Наверное огороды срочно обрабатывать». Поняли, что силами десанта кишлак зачищать не будут и они смешаются с мирными. Ну мы кого преследовали до кишлака, а из него уже начали постреливать. Так вот одну из группок преследовал и Хусниев с бойцами. Почему именно эту, он и сам не мог объяснить. А я так думаю, что это его прапорское чутье подсказало! Три духа драпают, за ними гонятся, А ОНИ МЕШОК ЗДОРОВЫЙ НЕ БРОСАЮТ!?!?!?!?! Ну тут им пришлось выбирать или голова или мешок. Выбрали голову. Успели в кишлак шмыгнуть. Развязали мешок, а там станок, как от ПК только крупнее и труба с лейблами китайскими. Ну немного покумекав собрали ето все и обалдели - Пусковая реактивная установка от друзей из Китая, носимый вариант, для третьих стран. Да после этой операции многие были награждены, Мартовицкий стал генералом. К нам тогда в Керки прилетел командующий ПВ Матросов, передал поздравления от перзидента СССР Горбачева и председателя КГБ Чебрикова. От себя лично всем учавствовавшим в операции обьявил благодарность и лино прошел и всем пожал руку.

Про снимок с Гогли и карту.
Да место это, огромная длинная долина меж гор, я еще карту крутил, крутил определялся. Хоть к местным иди узнавай (военные пришли, карту развернули-ну щас дорогу спрашивать будут), где заканчивается Сараи-Кала и начинается Янгикала. На снимке гугли лучше намного. Кишлаки почти один в другой переходят. Попробую сориентировать по месту – все группы (наши, керки) зарылись напротив Сараи-кала сверху вниз(эшелонированно) по правым склонам, т.е. западным (с севера на юг) - 1дшз, кажется двумя позициями, но может и тремя, потом 2дшз тремя позициями и в центре КП ДШМГ с исв и минвзводом. Получался такой звездатый полумесяц с центром КП. Если духи проходили между позициями застав то натыкались-бы на позиции КП и перекрестный огонь им гарантирован. Третью дшз высадили почти под Ислимом. Они заняли господствующую высоту. Это наши.
Духи:
Они пошли ночью в районе 23.00.. Атаковали позицию 1дшз, старший группы ком.бг. ст-на св-ср.сл. Солодовник, справа с тыла. В огневой мешок они не полезли. И позицию 2дшз, самую нижнюю, почти в лоб и немного правее. Там рядом было и кп 2дшз так, так во время боя начальник 2дшз к-н. Цвигун подошел с группой на позицию. Старший там был ком.бг. ст-на св-ср.сл. Дранишников. Место гибели ребят на западных склонах напротив начала Сараи-кала. Точнее может указать или Шатаев или Солодовник, может из солдат кто отзовется.

ОПЕРАТИВНАЯ ОБСТАНОВКА В РАЙОНЕ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ ТРЁХЭТАПНАЯ ОПЕРАЦИЯ «ДАРБАНД» 26 НОЯБРЯ – 14 ДЕКАБРЯ 1987 ГОДА

В Пакистане, для обеспечения боевых действий бандгрупп провинции Фариаб против советских подразделений, в горном труднодоступном кишлаке Дарбанд, была создана база ИОА. Большую угрозу нашей южной границе представляло формирование под общим руководством Ермамада. База «Дарбанд» считалась, по мнению душманов, неприступной. Находилась она в ущелье, имела склады пещерного типа, местность по периметру заминирована, на господствующих высотах в скалах оборудованы огневые точки со средствами ПВО, пулеметами и другим оружием. Доставляемое стрелковое и тяжелое оружие, реактивные снаряда, мины применялись для обстрела наших гарнизонов, подразделений афганской армии, нападения на колонны и минирования дорог. Увеличение в 1987 г. количества прибывающих на базу караванов с оружием и распределение его по бандгруппам районов Кайсара, Альмара, Атаханходжа, Ширинтагоба создавало угрозу обстрела советской территории. В связи с этим генерал армии Матросов В.А. приказал тщательно изучить обстановку на Керкинском направлении и внести предложения по ее стабилизации. В результате вывод сделан был один - провести многоэтапную операцию по ликвидации формирования Ермамада, а также складов с оружием и боеприпасами. С целью уничтожения базы была спланирована и проведена трёхэтапная операция "Дарбанд". В Москву был представлен замысел операции, который с небольшими поправками был утвержден. Суть его заключалась в следующем: спецподразделениями со средствами усиления, под прикрытием с воздуха, сходу разгромить противника в районе Джумабазар и Морчегаль, соединиться в районе Меймене с нашим гарнизоном. Затем, с позиций мотоманевренной группы «Меймене» нанести огневой удар по базе, подавить боевыми вертолетами огневые средства противника, высадить десант и совместно с подошедшими наземными силами завершить уничтожение группировки душманов и ликвидировать горную базу противника «Дарбанд» и опорный пункт «Атаханходжа». Но провести колонну в район проведения операции оказалось совсем не просто.

Операция началась неудачно. Из-за сложного горного рельефа техника могла пройти только через кишлаки. В центре первого кишлака внезапно была подбита и загорелась автомашина с минами. Колонна была перерезана пополам: первая ее часть пошла вперед, а вторая с боем начала отступать. Появились потери, но колонна вышла из кишлака, и подразделения перешли к обороне. В последующем попытка преодолеть кишлак удалась, и обе части колонны соединились. Нелегко пришлось и при преодолении Морчегальской зоны. Пока не были уничтожены огневые средства душманов, колонна не двинулась с места. Понадобилась неделя для соединения с гарнизоном Меймене. Для прикрытия колонны первой выбросили Керкинскую ДШМГ, которая оказалась один на один с бандой превосходящей керкинцев, по численности во много раз. ДШМГ понесла тяжёлые потери и на следующий день им на помощь высадились Термезская, а затем Московская ДШМГ.

I ЭТАП ЕНГИ-КАЛА, МАРЧИГАЛЬ 26 НОЯБРЯ-6 ДЕКАБРЯ 1987 ГОДА

26 ноября ДШМГ десантировалась в горы, в район кишлака Енги-Кала для обеспечения прохода колонны бронетехники к месту дислокации 1-й ММГ Керкинского отряда. Боестолкновений не было.

4 декабря, после прохода колонны, ДШМГ была переброшена в район горной базы душманов «Морчигаль». В 9.45 заставы десантировались непосредственно на опорные пункты вокруг базы. Залпы вертолётов и внезапная высадка десанта позволили сходу выбить душманов почти из всех опорных пунктов и занять их. Незанятым при десантировании остался только один опорный пункт, находящийся в непосредственной близости от 1-й ДШЗ. Начальник заставы ст. лейтенант Ефименко с боевой группой штурмом взяли последнюю точку сопротивления и закрепились на ней. После этого все господствующие высоты оказались под контролем пограничников. В период захвата, огнём авиации и десанта было уничтожено несколько бандитов, остальные покинули свои окопы и бежали в кишлак Морчигаль, находившийся в ущелье. Через 2 часа, вертолётами прибыли подразделения МГБ РА и приступили к прочёске местности. Получив серьёзный отпор, подразделения МГБ отошли. В 16.00 в 3-х километрах от позиций ДШМГ бандиты установили ДШК и приступили к обстрелу 1-й заставы. Задачу на уничтожение огневой точки противника получил расчёт СПГ-9 в составе сержанта Газетдинова, рядовых Стойкова и Шарафутдинова. После нескольких престрелочных выстрелов, расчёт ДШК был уничтожен прямым попаданием. Утром 5 декабря все площадки занятые подразделениями ДШМГ подверглись массированному обстрелу из миномётов и крупнокалиберных пулемётов. Обстрел вёлся более 2-х часов, но ожидаемого штурма позиций не произошло. В период обстрела ранения и контузии получили: начальник ДШМГ майор Мыхлык, сержант Семьнин, рядовые Хабибуллин, Митрофанов, Афанасьев, Мресов, Купцевич. С прибытием нескольких звеньев боевых вертолётов, душманы, потеряв несколько огневых позиций после ракетного удара МИ-24, отошли и укрылись в заранее приготовленных местах. В ходе 1-го этапа уничтожено свыше 70-ти душманов, захвачено 2 миномёта, 5 ДШК, 1 ручной пулемёт, 29 автоматов и зенитная установка ЗУ-1. База «Морчигаль» была разгромлена, колонна бронетехники прибыла в Меймене.

7 декабря ДШМГ была переброшена к месту базирования мейменинской мотомангруппы.

II ЭТАП ДАРБАНД 8-12 ДЕКАБРЯ 1987 ГОДА

7 декабря 1987 года, ДШМГ получила задачу на захват горной базы душманов «Дарбанд». Местность в районе базы гористая, с большим перепадом высот. Имелось большое количество троп и скрытых подходов к опорным пунктам, находящимся на господствующих высотах вокруг базового кишлака Дарбанд. В опорных пунктах была сосредоточена большая огневая мощь, на каждой из высот были установлены ДШК и зенитные установки, оборудованы блиндажи и разветвлённые сети окопов. По плану командования, уничтожение опорных пунктов было поручено двум ДШМГ, - Керкинской и Термезской. Подход бронетехники мотоманевренных групп к базе не представлялся возможным, поэтому их главной задачей являлось предотвращение выхода душманов в долину и ухода из района проведения операции.

8 декабря, после артиллеристской подготовки десантная операция началась.

1-я ДШПЗ пошла на десантирование первой. После удара вертолётов две группы захвата вступили в бой с душманами, которые вели огонь по керкинцам, высаживавшимся на соседнюю площадку. Ворвавшись в окопы противника, пограничники обратили душманов в бегство. В ходе боя 1-я застава уничтожила 10 душманов, захватила ДШК, стрелковое оружие и 8 ракет типа «земля-земля». Отличились прапорщик Гасанов, ефрейтор Акпаев, рядовой Легкодымов.

2-я ДШПЗ вместе с управлением ДШМГ десантировались на удалении от опорного пункта противника. Двумя группами захвата, десантники скрытно подобрались к позициям душманов и, забросав их гранатами, сходу взяли опорный пункт. В ходе боя был захвачен ДШК и стрелковое оружие. На соседней горе продолжал вести огонь другой расчёт ДШК, поэтому начальник ДШМГ майор Мыхлык, выслал туда группу в количестве 12 человек, во главе со старшим лейтенантом Рубацким. Скрытно подойдя к позиции ДШК, сержанты Мельник, Нетеса и рядовые Ивлев и Чуриков из огнемётов и гранатомётов уничтожили расчёт крупнокалиберного пулемёта, а основная группа, забросав опорный пункт гранатами, взяла его штурмом. Из захваченных ДШК, пограничники открыли огонь по бандитам, бегущим со своих позиций в сторону кишлака. В ходе боя 2-я застава уничтожила 8 душманов, захватила 2 ДШК, стрелковое оружие. Отличились рядовые Микшанский, Гордин, Евдокимов, Дорофеев.

3-я ДШПЗ встретив ожесточённое сопротивление противника, сразу после десантирования двумя группами окружила опорный пункт и вступила с душманами в огневой контакт на расстоянии. Только после огневого поражения опорного пункта всеми средствами, его удалось захватить. В бою отличились рядовые Кильмаматов и Лысенко, ранение получил рядовой Давлатбеков. Ночью на 3-ю заставу дважды было совершено нападение. Оба нападения были отражены. В ночных боевых действиях отличились прапорщик Русиняк, огнемётчик Пысларь и пулемётчик Гущин.

В результате проведённой десантно-войсковой операции укреплённая горная база «Дарбанд» была ликвидирована. Для перевозки захваченного оружия и боеприпасов понадобилось около десятка грузовых машин. Всему личному составу принимавшему участие в боевых действиях, Председателем КГБ СССР была объявлена благодарность

III ЭТАП АТАХАН-ХОДЖА 13-14 ДЕКАБРЯ 1987 ГОДА

13 декабря в 8.30 ДШМГ высадилась в районе кишлака Атахан-Ходжа на опорные пункты, оставленные душманами после разгрома Дарбанда. Целью последнего этапа операции была ликвидация мелких банд и групп моджахедов, которым удалось сохранить боеготовность после ликвидации основной базы. 1-я застава десантировалась двумя группами захвата. Первая группа под командованием ст. лейтенанта Губова обнаружив под своей сопкой караван бандитов, состоящий из примерно 30 верблюдов в сопровождении двух десятков душманов, приступила к огневому поражению цели. Несколько бандитов было уничтожено, организованный караван разбежался в разные стороны и скрылся из зоны поражения. После этого из вертолётов на соседнюю гору высадилась группа ст. лейтенанта Ефименко и, спустившись к месту обнаружения каравана, пошла на прочёску местности и близлежащих строений. В домах расположенных на удалении от основного кишлака засели 4 моджахеда из охранения каравана. Группа Ефименко подверглась обстрелу и прекратила движение. С целью окружения душманов была вызвана группа Губова, которая осматривала два брошенных опорных пункта на возвышенностях вокруг кишлака. По этой группе, при спуске с горы, душманами также был открыт огонь. Действуя быстро и решительно, пограничники, забросав дом гранатами, штурмом взяли строение, уничтожив одного душмана и троих взяв в плен. При боестолкновении отличились ефрейторы Водорез и Акпаев, рядовые Юсупов и Понаморёв. 1-я застава захватила 4 АКМ и большое количество медикаментов и денег из состава каравана. Дальнейшее уничтожение обнаруженных душманов завершили боевые вертолёты. 2-я застава в ходе короткого боестолкновения после десантирования уничтожила несколько моджахедов и успешно заняла намеченные рубежи. Отличились ефрейторы Корчиков и Баранов. 3-я застава на этом этапе операции в бой не вступала.
На этом многоэтапная операция «Дарбанд» для Термезской ДШМГ завершилась, 14 декабря ДШМГ в полном составе вернулась на базу в свой отряд.

Груздев Виктор Борисович


                       

Из представления к награждению Орденом Красного Знамени:
«… В период с 13.11 по 11.12.1987 года участвовал в проведении операций в районе н.п. Меймене, Лакман, Янгикала, Дарбанд. В течение всей операции руководил группой вертолётов Ми-24. 23.11.1987 года, прикрывая отход наземных колонн из зелёной зоны в районе н.п. Ислим, нанесением ракетного удара и огнём из бортового оружия уничтожил 4 огневые точки противника и, несмотря на сильные огонь противника, выполнил посадку в указанной точке района боевых действий, забрав тяжело раненного офицера. 26.11.1987 года, при заходе на посадку для высадки десанта в районе н.п. Атаханходжа, группа транспортных вертолётов попала под сильный огонь замаскированных позиций ЗУ и ДШК. Благодаря бдительности и мастерству экипажа, в результате нанесения ракетного удара, позиция ДШК с расчётом была уничтожена, что ввело в панику оставшихся душманов и позволило вывести транспортные вертолёты из зоны сильного огня. 04.12.1987 при высадке десанта в районе н.п. Лакман майор Груздев В.Б. руководил группой вертолетов прикрытия. Лично уничтожил две позиции ДШК с расчётами и миномётный расчёт. 10.12.1987 года при снятии десанта в районе н.п. Дарбанд экипажем уничтожено одно безоткатное орудие вместе с расчётом, а также группа душманов, которая вела огонь по транспортным вертолётам из гранатомётов и стрелкового оружия.


Краткая хронология участия ПВ в Афганской войне
Большую угрозу советской южной границе против участка Керкинского погранотряда в районе Меймене представляло бандформирование Ермамада, отдельные группы которого выходили на границу, обстреливали погранотряды, грабили местное население, похищали скот. Это бандформирование имело вблизи границы большие склады с оружием и боеприпасами, средствами подрыва и диверсий. В связи с этим генерал армии Матросов В.А. дал команду тщательно изучить обстановку на Керкинском направлении и внести предложения по ее стабилизации. В результате была спланирована многоэтапная операция по ликвидации формирования Ермамада, а также складов с оружием и боеприпасами. Замысел операции под руководством начальника ОГ КСАПО полковника А.Н. Мартовицкого заключался в следующем: спецподразделениями со средствами усиления под прикрытием с воздуха, с ходу разгромить противника в районе Джумабазар и Морчегаль, соединиться в районе Меймене с гарнизоном ММГ-1 и в дальнейшем уничтожить горную базу противника Дарбанд и опорный пункт Атаханходжа. Операция отличалась скрытностью подготовки и внезапностью действий, активным применением авиации и реактивной артиллерии для подавления огневых точек и позиций душманов, десантирования подразделений.

Операция началась в 20-х числах ноября неудачно. Из-за сложного горного рельефа техника могла пройти только через кишлаки. Бандиты вдоль узкой дороги под дувалы посадили детей. Стрелять было нельзя. В центре первого кишлака внезапно из-за дувала была подбита и загорелась автомашина с минами. Колонна была перерезана пополам: первая ее часть пошла вперед, а вторая с боем начала отступать. Появились потери. Колонна вышла из кишлака, и подразделения перешли к обороне. В последующем попытка преодолеть кишлак удалась, и обе части колонны соединились.

Замысел второго этапа операции состоял в том, чтобы с позиций гарнизона нанести огневой удар по базе «Дарбанд», подавить огневые средства противника боевыми вертолетами, высадить десант и совместно с подошедшими наземными силами и средствами завершить уничтожение группировки душманов и ликвидировать базу.

Операция по ликвидации базы «Дарбанд» 8 декабря была неожиданна для душманов, десантирование осуществлялось прямо на позиции противника. За несколько часов база перестала существовать. Захвачено большое количество вооружений и пленных. На последнем этапе операции в районе к. Атаханходжа бойцами Керкинской ДШМГ была захвачена реактивная пусковая установка.

За эту операцию многие военнослужащие были награждены правительственными наградами, а капитану Лукашову Н.Н. было присвоено звание Героя Советского Союза [3].

Категория: Разделы истории | Добавил: К0лЯ (28.10.2008)
Просмотров: 3242
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ММГ-4 "Атаханходжа" © 2017
Хостинг от uCoz